mardi 23 avril 2013

Charlotte printanière aux asperges et au chèvre frais


  
C'est pour le jeu-concours initié par 750g et en partenariat avec www.quiveutdufromage.com,  que j'ai réalisé cette recette. Le principe est d'utiliser au choix du chavroux, tartare, carret frais, ou st moret, et de cuisiner une recette avec des légumes. Après quelques achats au coussoul (producteur de fruits et légumes) à Mouriès, j'avais l'embarras du choix pour de bons légumes printaniers. Et voilà de jolies petites charlottes aux asperges, cébette, carotte, roquette, radis...au chavroux. C'est frais, savoureusement relevé, et de saison!!!!
Et pour ma plus grande satisfaction, cette recette a remporté la 20ème place du concours. C'est un ensemble de livre Marabout St Môret et Tartare qui m'a été attribué :-)

NB: la préparation au fromage peut même être utilisée pour tremper des légumes ou à tartiner sur des toasts, à l'apéro !

Ingrédients pour 2 charlottes de 5 cm de diamètre:
30 asperges vertes
100 g de chavroux
2 càs de fromage blanc
1 cébette
1/2 carotte
2 radis
1 poignée de roquette
1 càs de coriandre ciselée
1 càc d'huile d'olive
sel
poivre
baies roses
1 tige de ciboulette

Plonger les asperges dans une casserole d'eau bouillante bien salée, pour les faire blanchir. Au bout de 4 minutes, les ressortir et les plonger dans un saladier d'eau glacée (pour fixer la chlorophylle et permettre aux asperges de conserver leur belle couleur verte).
Les égoutter et réserver.
Travailler le fromage frais Chavroux en le battant avec deux cuillères à soupe de fromage blanc et une cuillère à café d'huile d'olive.
Ajouter la cébette, la roquette, et la coriandre finement ciselées. Incorporer la carotte préalablement râpée.
Saler et poivrer. Bien mélanger.
Couper les pointes d'asperges pour qu'elles aient la hauteur des cercles (emporte-pièces de 5 cm) utilisés + 2 cm.
Disposer à l'intérieur du cercle, tout autour de la paroi. Garnir l'intérieur avec le mélange au fromage frais.
Réserver au frais pendant 1 heure.
Dresser les charlottes sur les assiettes en retirant délicatement le cercle.
Décorer avec une tige de ciboulette, des lamelles de radis et des baies roses concassées.



 

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