lundi 8 avril 2013

Entremet noix de coco, framboise, mangue


 




 



Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait d'entremet. J'adore faire ces gâteaux. Je les trouve beaux, festifs, conviviaux ... et font toujours un effet waouhhhh! Et bien pour le coup, avec cet entremet, j'ai eu le droit au plus beau compliment de Chéri: "c'est le plus beau des gâteaux que tu aies fait; digne d'un pâtissier"!
Il fallait bien un tel dessert pour fêter les évènements du samedi soir : le retour pour 2 semaines d'Adrian, un ami mexicain; le retour de Chéri à la maison après presque 3 semaines d'absence, et la présence d'amis chers, autour de la table, pour fêter tout ça!
Aller, assez de blablas, voici la recette de cet entremet (ou bavarois, comme vous voulez): une dacquoise (biscuit croquant) à la noix de coco, surmontée d'une mousse à la framboises, puis d'un disque gélifié de framboises, une mousse à la mangue et enfin un miroir à la mangue.
Verdict: aussi bon que beau: léger, aéré, fin et pas trop sucré! Parfait après un repas copieux...



Ingrédients pour la dacquoise à la noix de coco:
50 g de noix de coco râpée
20 g de poudre d'amande
75 g de sucre glace
25 g de sucre semoule
2 blancs d'œuf
Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande. Ajouter la noix de coco râpée.

Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre semoule. Les ajouter délicatement au mélange précédent.
Mettre la pâte dans un cercle de cuisson de 18 cm environ, posé sur du papier cuisson et faire cuire 20 min (jusqu'à coloration).

Ingrédients pour le disque gélifié à la framboise :
250 g de framboises fraîches ou surgelées 
le jus d'1/2 citron
150 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine (4x2g =8g)
Déposer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour la faire ramollir.
Dans une casserole, mélanger les framboises, le jus de citron, le sucre en poudre. Mixer.
Faire chauffer le mélange et ajouter la gélatine bien essorée. Laisser fondre tout en remuant.
Couler la gelée dans un cercle de 18 cm de diamètre environ, posé sur du papier cuisson et laisser prendre au réfrigérateur.

Ingrédients pour la mousse aux framboises:
400 g framboise
20 cl crème liquide entière
70 g de sucre
4 feuilles de gélatine (8g)

Déposer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour la faire ramollir.
Réduire les framboises en purée. Les passer au tamis afin d'enlever les pépins.
Dans une casserole, mélanger la purée de framboises, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer 5 minutes et ajouter la gélatine bien essorée. Bien remuer et laisser refroidir.
Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de framboises.
Agrandir le cercle de l'entremet (comme sur l'image), pour obtenir un diamètre d'environ 20 cm. 
Verser la mousse sur la dacquoise et laisser prendre au frais. 
Ingrédient pour la mousse à la mangue:
400 g de purée de mangue (2 mangues)
20 cl crème liquide entière
70 g de sucre
4 feuilles de gélatine (8g)

Déposer la gélatine dans un récipient d'eau froide pour la faire ramollir.
Découper les mangues, retirer la peau et extraire la chair. 
Dans une casserole, mettre la chair des mangues, le jus de citron et le sucre en poudre. Mixer le tout.
Faire chauffer 5 minutes et ajouter la gélatine bien essorée. Bien remuer et laisser refroidir.
Monter la crème bien froide en chantilly et l'incorporer délicatement à la purée de mangue en soulevant.
Déposer ensuite le disque gélifié de framboises sur la mousse à la framboise. Verser ensuite la préparation à la mangue par-dessus. Laisser prendre au frais.

Ingrédients pour le miroir gélifié à la mangue:
100 g de purée de mangue
1 feuille de gélatine (2g)
50 g de sucre
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Réduire la mangue en purée.
Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre. Faire chauffer 5 minutes et ajouter la gélatine bien essorée, remuer. Laisser refroidir.
Verser sur l'entremet.
Laisser prendre au réfrigérateur plusieurs heures et décorer avec des framboises et des triangles de chocolat noir.


Ingrédients pour le décor en chocolat:
100 g de chocolat noir à pâtissier 

Faire fondre le chocolat (au bain-marie ou au micro-onde). l'étaler sur une surface lisse (marbre ou papier cuisson), à l'aide d'une spatule, sur 2 mm d'épaisseur.
Une fois que le chocolat commence à se solidifier, dessiner des carrés à l'emporte pièce ou à l'aide de la pointe d'un couteau.  Couper ensuite les carrés dans la diagonale afin d'obtenir des triangles.
Laisser complètement refroidir avant de les détacher.
Décorer l'entremet avec ces triangles en chocolat.
 


J’ai le plaisir de vous montrer une création inspirée de mon entremet noix de coco framboise mangue, en version rectangulaire, et réalisé par Marion, pour les 60 ans de sa maman (elle en a d’ailleurs réalisé 2). C’est en cherchant des idées sur internet qu’elle est tombée sur mon blog et nous avons quelques peu échangé sur cet entremet, de sorte qu’elle puisse le réaliser pour 40 personnes.

Apparemment,  tout le monde a été stupéfait du résultat aussi bien au niveau gustatif qu’esthétique. Je peux le croire car il est vraiment magnifique. Merci à Marion de m’avoir montré le résultat de son succès ! J’adore la cuisine, c’est tellement de partage et d’attention….




25 commentaires:

  1. Waouh!! Il est trop beau cet entremet, félicitations!

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    1. Merci céline, j'y avais mis tout mon amour ;-) Il était aussi très bon, frais et fruité! Tu sais, si t'as un peu de temps devant toi, tu peux le faire très facilement; il n'y a rien de compliqué et ça fait un effet fou ;-)
      @+

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    2. Bonsoir et avant toute chose, MERCI !!!!
      J'ai réalisé cet entremet avec mon épouse hier pour les 35 ans de notre Amie. Il y avait 30 personnes, nous n'avons eu que des compliments.
      La recette est effectivement aussi simple que délicieuse et j'ai dans l'idée de la refaire sous forme individuelle.
      Toutefois, j'ai une question : Comment procédez vous pour que le disque de framboise gélifié ne se casse pas lorsque vous le déposez sur la mousse ? J'ai dans l'idée que nous pourrions le congeler de manière à ce qu'il soit très solide est ainsi facilement manipulable mais je crains dans ce cas un surplus d'eau. Qu'en pensez vous ? Quelle est votre méthode ?
      Alexandre

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  2. Bonjour si je veux realiser cet entremet pour 40 personnes je dois multiplier combien de fois cette recette ? Sachant que j'utilise deux moules de 20x30 cm
    Merci beaucoup par avance

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  3. Bonjour, pour obtenir des étages de ces mêmes hauteurs, je pense qu'il faudrait multiplier par 3.8 les quantités. Moins, si vous voulez qu'il soit moins haut (il sera tout aussi bon!!).
    N'hésitez pas à me dire le résultat et pourquoi pas le prendre en photo pour que je fasse une publication. cela pourra contribuer et aider ceux qui souhaitent comme vous, le faire en rectangle!
    Merci aussi d'avoir choisi cette recette pour vos convives, je suis flattée!
    bon pâtissage et bonne dégustation

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    1. Bonsoir, j'ai un peu retravaillé la recette a ma sauce mais sans soucis je vous ferais part du resultat. Tout le monde compte sur moi je n'ai pas interet a les decevoir. Ce que je prefere dans votre idee c'est de mettre de la meringue italienne dans la mousse mangue. Car l'autre fois j'ai fais un essai sans et cela manquait de sucre.
      ;)

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    2. Bonjour marion, c'est encore mieux quand on s'approprie une recette :-) je suis certaine qu'ils seront tous ravis et en redemanderont. bon courage pour la préparation.
      Pour la dacquoise, il n'y avait pas de reste. D'ailleurs, je conseille de ne pas lésiner sur la dacquoise car c'est elle qui "supporte" le gâteau. Si elle est trop fine, elle perdra de son croustillant !!!
      @+

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    3. Merci pour tout.
      Je pense que la dacquoise doit effectivement se tasser sous le poids des différentes mousses.
      Je vais le réaliser lundi et mardi et le congeler pour le sortir samedi car en bossant trop peu de temps sinon.
      Je vous enverrai le résultat :)
      La pâtisserie est une vraie drogue ^^ on en demande toujours plus et on se lance toujours de nouveaux défis ;) il me reste le défi de la deco :)

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  4. Petite question : pour la dacquoise aviez-vous des restes ou est ce que la recette fait pile pour un cercle de 18cm?
    Merci

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    1. Oh oh, je m'aperçois que je suis passée à côté de votre commentaire. Suis vraiment navrée. Vous n'avez certainement plus besoin de ma réponse mais on ne sait jamais. il n'y avait pas restes :-)

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  5. Bonjour, j ai votre magnifique recette pour un anniversaire en moule rectangle avec les les mêmes. proportions. je voulais mettre des morcaux de meringue dans la gelée mais j ai eu peur qu elle ramolisse.
    vu le succès de votre recette je le refais pour 20 personnes ce we en doublant les.quantités.
    cordialement et merci pour votre recette

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  6. Bonjour Merciii! pour cette bonne et belle recette que je vais tenter de faire en forme de Bûche pour Noël...

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    1. Bonjour Christine. C'est une excellente idée en bûche. C'est léger pour les fêtes, après un repas souvent bien copieux! n'hésitez pas à m'envoyer une photo de votre réalisation!
      bon we et joyeuses fêtes de fin d'année.

      ps: il faudra diminuer les quantités pour la bûche!

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    2. Bonjour, ? je n'ai pas trouvé votre prénom, en tous cas merci, merci beaucoup de m'avoir répondu et si rapidement :-) ce sera avec plaisir que je vous enverrais les photos de mes créations, mais seulement si c'est réussiii hihihi, ce n'est pas que je n'y crois pas mais je réussi pas toujours mes préparations malgré que je sois plutôt inventive et créative comme vous...
      Merci encore à vous pour ce beau partage!
      et bon dimanche et joyeuses fêtes de fin d'année à vous aussi :-)

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  7. bonjour,
    j'avais une petite question pratique avant de faire ce gateau.... pensez vous que je peux le faire la veille ??
    merci,
    julie

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  8. Bonjour Julie,
    C'est une très bonne question! en fait, je vous conseillerais même de le faire la veille plutôt que le jour même, de risque que les différentes mousses ne soient pas suffisamment prises. Donc OUI :-)

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  9. bonjour,
    j aimerai faire ce gateau ce week end mais je me pose une question
    en cherchant des feuilles de gélatine, je m aperçois qu elles ne font pas toutes le même poids.
    Pouvez-vous m indiquer le poids de vos feuilles de gélatine afin d avoir un gateau ni trop gélatineux ni trop "liquide"
    merci

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    1. Bonjour, c'est une très bonne question que je vais d'ailleurs préciser dans le contenu de la recette car moi aussi j'ai 2 poids selon la gélatine achetée!
      Elles font donc chacune, un peu moins de 2g.
      J'espère que vous vous régalerez :-)
      Bonne journé

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  10. bonjour,
    encore moi (je viens de poser une question pour la gélatine):
    dans les 2 mousses et dans le miroir à la mangue, il est noté de mettre du citron, mais je ne le vois pas dans les ingrédients....
    Je suis en train de faire le gateau : dacquoise réussi , le disque framboise refroidit
    merci pour la recette

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  11. Décidément, je n'ai pas bien relu avant de publier. Il faut mettre environ 1 cuillère à soupe de citron pour chaque préparation. Bonne réalisation et bon we.

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  12. recette excellente,
    toute la famille s est régalée
    MERCI

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    1. Merci beaucoup d'avoir pris la peine de laisser un ti commentaire. Je suis ravie que ta famille se soit régalée.
      A une prochaine :-)
      biz

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  13. Recette testée debut de semaine dernière ... Mais faite en verrine ... Bah oui un entremet à 2, 5 ca fait beaucoup qd meme;-) :-) recette extra et d une simplicité absolue!!! À refaire d urgence en plus grande quantité!!!
    Merci Marie!!!
    Bises

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    1. Héhé, t'as pas choisi n'importe quelle recette! elle fait l'objet du plus grand nombre de pages vues et de commentaires! Je l'adore!

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  14. bonsoir :) il a l air super bon je vais le teste pour mon anniversaire :) vous pensez que pour 8-10 personne j aurai asez ou est ce que je doit multiplier fois 2 ?
    merci d avance :)

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