dimanche 28 juillet 2013

Tarte melon framboises aux amandes - base aux flocons d'avoine





Ne me demandais pas pourquoi j'ai mis du melon dans cette tarte, j'avais tout simplement envie de tester le melon cuit. Malheureusement, le melon que j'avais acheté était vraiment trop petit (puisqu'il réduit un peu en compotée) pour avoir un appareil suffisant. J'ai donc ajouté des framboises, pour apporter un peu plus saveur au melon, qui pourrait être un peu fade. 
Verdict: Défi réussi! un juste équilibre. La framboise, riche en goût, n'a pas détrôné le melon, bien présent. L'amande apporte un côté frangipane onctueux très agréable et la pâte aux flocons d'avoine, un croustillant savoureux! 
La prochaine fois, je la referais 100% melon, pour voir!




Ingrédients pour la base aux flocons d'avoine:
110 g de farine
85 g de beurre demi-sel mou
55 g de flocons d’avoine
2 càs de sucre


Dans un récipient, verser la farine, le sucre et le beurre coupé en dès et malaxer du bout des doigts jusqu’à ce que le mélange fasse des miettes.
Incorporer 3 cuillères à soupe d’eau froide et mélanger à nouveau. Si la pâte n’est pas assez collante pour former une boule, ajouter quelques gouttes d’eau. Former une boule avec la pâte, en essayant de la travailler le moins possible. L’envelopper d’un papier cellophane et la réfrigérer au moins 30 minutes.

  
Ingrédients pour l'appareil melon-framboises-amandes:
1 petit melon
100 g de framboise
100 g de poudre d'amandes
g de sucre en poudre
3 oeufs
une poignée d'amandes effilées


Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher, vider et couper le melon en dés. Peser la pulpe de melon puis peser la quantité de sucre égale à la moitié du poids de la pulpe de melon.
Faire cuire les dés de melon et les framboise avec une noix de beurre, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à coloration. Mélanger régulièrement.
Laisser refroidir.
Dans un récipient, battre les oeufs en omelette et incorporer 18 cl de crème fraîche et la poudre d’amande.

Étaler la pâte aux flocons d’avoine dans le moule à tarte, puis verser la préparation au melon et aux framboises. Enfourner 35 minutes environ. A mi-cuisson, saupoudrer d’amandes effilées.




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